ag积分兑换|官网
当前位置:首页 > 维权机制 > 三方协商
三方协商制度的有关知识
2010-08-06  

三方协商制度的有关知识




    1、[概念]:劳动关系三方协商机制又称三方格局、三方机制、三方原则,是市场经济国家依照国际劳工组织倡导的三方性原则,由国家(以政府为代表)、雇主(以雇主组织为代表)和工人(以工会组织为代表)三方代表,根据一定的议事规则,就调整劳动关系方面的问题以会议形式进行协商的一种制度。
    2、[性质]:①、三方协商机制是国家、企业、职工三方有组织、有目的的行为;
②、是三方通过地位对等的协商以及其他各种合作手段和形式实现目标的行为;
③、是为了促进三方的相互了解和建立良好的关系,从而促进经济发展、改善劳动条件、提高生活水平。
    3、[三方机制的提出]:
    ①、三方协商发端于19世纪末,至20世纪20年代,初步形成为一种制度。
    三方协商发端的直接动因是国际劳动立法运动的兴起。19世纪下半叶,劳动立法作为国际工人运动共同的行动纲领,不仅得到了各国工人的响应,而且得到了一部分资产阶级社会活动家和政治家的关注,他们主张,为保证社会稳定,应对于工人的要求给予理解和同情,并通过立法在保证雇主利益的同时要适度限制雇主只顾私利的为所欲为。这一主张被一些资本主义国家如法国、德国和瑞士等国家的议会和政府所接受,并在1890年举行了第一次由各国政府派代表参加的讨论劳动事务的国际会议。1898年8月,在瑞士工人联合会的倡导下,13个国家的工人组织的代表在苏黎士举行了劳动保护首届国际代表会议。1901年,由工人组织、学者和政府的代表在瑞士成立了国际劳动立法协会。这是一个非官方的具有三方协商色彩的关于劳动事务的国际机构。第一次世界大战爆发后,这一组织解体。但这个协会在劳工组织的构成及通过国际劳工公约的程序等方面提供了经验,并为后来的国际劳工组织所继承。
    第一次世界大战结束后,根据西方战胜国工会的要求,1919年在美国劳联主席的主持下拟定了有关劳动问题的9项原则的宣言和国际劳工组织章程草案,经巴黎和会讨论通过,并作为巴黎合约的第13部分,即所谓《国际劳动宪章》。国际劳工组织据此于当年成立。国际劳工组织先是作为国际联盟的一个自治的附属机构。第二次世界大战又成为联合国的一个专门机构。这个组织是一个政府间的国际组织,但在组织原则上又有其独特之处,即所谓三方性的体制和三方协商的议事规则。这种体制和规则,保证了会员国的政府代表、雇主代表和工人代表都有权参加该组织一切事务的讨论和决定。国际劳工组织的成立和活动,确立了劳工事务和劳工立法的解决三方性原则,这一原则并逐步被世界各国所接受,并作为处理本国劳工事务和劳动立法的原则。
    ②、三方机制是国际劳工组织确立并首倡和积极推行的一种制度,已作为一个处理劳资事务的原则被各国所接受;
    ③、1990年9月7日我国人大常委会批准了国际劳工组织第144号公约,即《三方协商促进履行国际劳动标准公约》。
    ④、2001年10月27日第九届全国人大常务委员会第二十四次会议通过修改的《中华人民共和国共和国工会法》首次在法律中明确规定建立劳动关系三方协商机制。(第三十四条第二款规定:“各级人民政府劳动行政部门应当会同同级工会和企业方面代表,建立劳动关系三方协商机制,共同研究解决劳动关系方面的重大问题。”)
    4、[建立劳动关系三方协商机制的必然性]:
    ①、建立三方机制的目的,就是要切实维护劳动关系双方的利益,最大限度地保护、调动和发挥广大职工的积极性,促进劳动关系的和谐稳定,从而为改革开放、发展经济创造稳定的社会政治环境,推动国民经济健康快速发展,最大限度地实现最广大人民的根本利益,促进各级人民政府改进工作作风。
    ②、建立劳动关系三方协商机制是社会主义市场经济下协调劳动关系的有效途径。改革开放和发展社会主义市场经济以来,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,国家、企业、职工三方利益格局日益清晰,劳动关系发生了急剧而深刻的变化。在这种情况下,建立多层次的劳动关系三方协商机制,对于协调劳动关系,促进社会稳定具有十分重要的意义。特别是我国入世后,经济将进一步融入全球化范畴,由此引起劳动关系的变化,产生大量亟待解决的劳动问题,迫切需要有这样的机制去研究解决,也有利于履行我国对国际劳工组织的承诺。
    ③、建立劳动关系三方协商机制是加强政府、工会、企业组织三方合作,共同搞好劳动关系调整工作的重要手段。我国是社会主义国家,这样的国情决定了参加三方机制的各方,虽然分别代表政府、职工和企业,但最终目的是一致的。在我国,政府是人民的政府,工人阶级的政府,企业是在社会主义制度规范和制约下运作的企业,工人阶级是国家的领导阶级,工会是党和政府联系职工的桥梁和纽带,政权的社会支柱、劳动者合法权益的代表者和维护者,这与西方发达国家的模式不同,也与国际劳工组织的模式有别。共同的目的决定了三方达成共识,形成合力、密切合作的可能性和必然性。
    总之,从经济关系来看,三方协商是市场经济发展到一定阶段的产物。作为三方协商的社会经济条件主要有两大因素,这就是现代企业制度的实施和集体合同制度的实行。从政治关系来看,资产阶级民主制度的发展,为三方协商的出现提供了政治条件。从社会关系来看,劳资矛盾的激化和工人劳动力量的增长和发展,是三方协商的社会基础。
    5、[建立劳动关系三方协商机制的作用]:
    ①、劳动关系三方协商机制首先是在劳动法律、法规和政策的制定过程以及实施过程中发挥作用。三方共同分析整体劳动关系状况及发展趋势,就涉及劳动关系的重大问题发表各方意见进行协商,形成解决问题的原则意见和法律、政策主张,为立法和政策制定提供参考,并作为三方协调劳动关系的共同依据,以促进劳动关系的长期稳定和谐,促进社会经济的持续发展。
    ②、在国外,三方协商达成的框架协议已成为劳资双方谈判签订集体合同的重要依据,三方协商也成为劳资谈判破裂面临罢工危机时,解决矛盾的十分有效的手段。许多国家都建立了非常设的专门机制,使此制度规范化。我国实行社会主义市场经济体制后,国家、企业、职工三方利益格局日益明晰,劳动关系发生了急剧而深刻的变化。如何找到各方利益的最佳结合点,维护各方的合理利益,使政府的决策科学合理,使劳动关系和谐稳定,也是维护职工队伍和社会稳定的一个十分紧迫的问题。建立劳动关系三方协商机制是最理想和最积极的选择。
    ③、劳动关系三方协商机制是实行市场经济国家长期以来处理劳动关系的基本格局和制度,是社会经济政策制定和实施中的一个重要程序。在目前国际经济一体化的世界经济发展趋势下,三方协商作为一个原则,已经被绝大多数实行市场经济的国家所接受并予以具体实施。劳动关系的调控引入三方协商制度已经是一个普遍的现实,在促进劳动关系合理、和谐、稳定方面发挥了极为重要的作用。
    6、[劳动关系三方协调机制的主要内容]:根据修改后的《工会法》第三十四条第二款的规定,三方机制要“共同研究解决劳动关系方面的重大问题”,结合各省、市的实践,属于劳动关系方面的重大问题主要有:①、政府准备起草制定或三方中任何一方认为应当制定的调整劳动关系的规章、政策、措施;②、已经出台的调整劳动关系的法律、法规、规章以及政策、措施的执行情况,存在问题及补救办法;③、集体合同制度和劳动合同制度的执行;④、劳动法和工会法的遵守及监督、监察;⑤、劳动就业、劳动工资、劳动安全卫生、社会保险等重大劳动问题;⑥、职工群体性突发事件的预防及处理;⑦、其他有关国家、企业、职工三方利益调整的重大劳动关系问题。
    7、[我国劳动关系三方协商机制的特点]:我国建立的劳动关系三方协商机制,除了具备国际劳工公约规范的共同特点之外,还有以下特点:
    ①、三方机制要受社会主义制度制约,坚持党的领导和社会主义方向的原则。其中最为重要的是要体现党的全心全意依靠工人阶级的根本方针;
    ②、三方机制的运作目的,是要保持劳动关系的协调、稳定、服从和服务于改革、发展、稳定的大局;
    ③、三方机制的根本,是为了正确处理国家、企业和职工三者利益关系,最大限度解放生产力、发展生产力;
    ④、根据我国的国情,在建立三方协商机制时,从操作层面上要注意以下两方面特点:一是层次性和多样性。从层次上,要建立国家级、地方级、产业级等承担不同协调任务的机制;从内容上,既要有解决总体劳动关系问题的综合性三方机制,也要有解决单项问题,例如劳动就业、劳动工资、劳动安全卫生等的专门性三方机制;从活动方式上,可以有固定机构式的,也可以有临时召集式的。二是示范性和过渡性。从全国来说,国家级三方会议就是一种最好的示范。另外,三方机制的运行,应当体现过渡性的特点,即从简单到复杂,从低级到高级的过渡;从经济发展较慢的地区到市场经济较发达地区的过渡。
    8、[三方协商机制的发展]:
    ①2001年8月,在党中央国务院的关心下,国家级的协调劳动关系三方会议制度正式建立。我国劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会三方,就建立国家协调劳动关系三方会议制度达成了共识,并召开了第一次会议,通过了《国家协调劳动关系三方会议制度》。这标志着我国三方机制的建立和运作迈入了全新的阶段。

    ②、2002年3月4日,国家协调劳动关系三方会议第二次会议召开。会议确定了2002年的工作要点,一是指导地方建立三方协商机制,要求年内在全国省一级基本建立起劳动关系三方协商机制;二是三方联合组成调研组,对贯彻落实南京会议精神,加强调整劳动关系各项制度建设进行专题调研;三是研究劳动关系的新变化、新问题,规范劳动合同管理;四是积极推行集体合同制度,重点是促进企业建立集体协商机制,今年要出台《集体协商规则》;五是研究劳动争议处理体制;六是研究企业改革发展与促进就业措施中与劳动关系相关的内容。
    ③、2001年11月9日,四川省劳动和社会保障厅、四川省总工会、四川省企业联合会/四川省企业家协会就建立“四川省劳动关系三方协调会议制度”进行会商,并形成了一致意见,召开了第一次会议。
    ④、2002年3月27日,成都市劳动关系三方协商会议第一次会议在成都市劳动和社会保障局召开。会议通过了《成都市劳动关系三方协调会议制度》,确定了三方协商的首席代表和代表以及具体工作机构等。

 

ag积分兑换|官网 版权所有

地址:成都市新都区上南街87号 办事咨询电话:028-83972505 蜀ICP备18023252号