ag积分兑换|官网
当前位置:首页 > 维权机制 > 民主管理
2010年成都市厂务公开民主管理工作要点
2010-07-21  

2010年成都市厂务公开民主管理工作要点

         2010年厂务公开民主管理工作总体要求是:认真贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实全国、省厂务公开工作会议精神,继续提高厂务公开民主管理制度建制率,推进厂务公开民主管理制度规范化建设,强化厂务公开的组织领导和工作指导,促进企业劳动关系和谐发展、维护职工合法权益,为实现我市建设“世界现代田园城市”的目标做出贡献。今年要重点抓好以下工作:
    一、认清形势,统一思想,进一步深化对加强新形势下厂务公开民主管理工作重要意义的认识
    厂务公开民主管理作为具有鲜明中国特色的民主制度和基层民主实践,日益显示出巨大的政治优势和作用。巩固深化厂务公开民主管理,有利于加强基层民主政治建设,在现实生活中真正确立工人阶级主人翁地位,充分调动广大职工群众的劳动生产积极性;有利于进一步推进和谐劳动关系的建立,切实维护职工群众合法权益,促进整个社会的和谐;有利于进一步加强党风建设和反腐倡廉工作,凝聚人心,增强党在企事业单位的影响力,巩固党的执政基础。在当前经济形势较为严峻的背景下,通过厂务公开民主管理,使基层企事业单位干群之间加强沟通协调,增进理解信任,有利于及时化解利益矛盾,理顺利益关系,促进企业劳动关系的和谐稳定,促进经济社会持续健康发展。
各级厂务公开工作领导机构和相关部门要进一步提高对推进厂务公开民主管理工作重要意义的认识,进一步增强推进厂务公开民主管理工作的自觉性和责任心,加强组织领导,明确工作目标,完善工作机制,注重工作实效,扎实有序地推进厂务公开民主管理工作深入发展。
    二、突出重点,大力加强厂务公开民主管理、职代会制度建设,努力深化厂务公开民主管理工作
    1、进一步加大厂务公开民主管理工作规范化建设。要按照《四川省职工代表大会条例》和《关于转发<关于在全省企事业单位开展民主管理工作规范化建设的通知>的通知》(成厂公联办发[2009]5号)的精神,已建职代会、厂务公开制度的企事业单位要结合本单位实际,对《职工(代表)大会实施细则》、《厂务公开民主管理工作实施细则》进行修订,重点完善职代会、厂务公开民主管理的组织制度和工作制度。
年底,国有及其控股企业、事业单位符合规范化建设要求的达到85%以上,建立了工会组织的规模以上非公有制企业符合规范化建设要求的达到70%以上。
    2、巩固成果,加大建会非公有制企业厂务公开民主管理扩面工作。在我市国有、集体及其控股企业、事业单位厂务公开民主管理工作已实现全覆盖的基础上,加大建会非公有制企业厂务公开民主管理工作的扩面。年内,非公有制企业厂务公开职代会建制率要达到建会总数的90%;35%的联合工会要建立区域性(行业性、集群)厂务公开职代会制度;在蓉世界500强企业全面建立职工代表大会、厂务公开等民主管理制度。
    3、全面深化厂务公开工作。进一步加强“一化三性两延伸四结合”的工作模式,要实行事前、事中、事后的全过程公开,既要公开有关的政策依据和本单位的有关规定,又要公开具体内容(涉及商业秘密的除外)、标准和承办部门,既要公开办事结果、又要公开办事程序,既要公开职工意见和建议,又要公开意见和建议的处理情况。
继续加强在公开的内容上做到突出两个重点,既突出公开集体合同、工资集体协商的过程和内容;突出公开企业足额购买职工社保情况,通过厂务公开进一步落实职工知情的权利和企业告知的法定义务,充分发挥职工参与的积极性和主动性,增强认同感和归宿感,实现体面劳动。
要把职工代表大会作为厂务公开的主要载体和基本形式,公开栏作为厂务公开的主要形式,充分加以利用。并根据实际需要,通过意见箱、接待日、职工座谈会、举报电话等途径,了解职工意愿。
    三、加强领导,创新工作方式,进一步优化厂务公开民主管理工作的良好环境
    1、加强组织领导,合力推进工作。各级党委、政府和企事业单位要把厂务公开民主管理工作摆在重要工作日程。各区(市)县厂务公开领导机构要充分发挥成员单位齐抓共管的合力优势,推动厂务公开民主管理工作再上新台阶。市厂务公开工作联席会议办公室要修订下发《成都市厂务公开工作联席会议成员单位工作职责》,继续贯彻落实《成都市推行厂务公开制度实行责任追究的实施细则(试行)》(成厂公发[2005]3号),突出厂务公开责任追究制度的制度保障作用。积极探索建立厂务公开工作联席会议(领导机构)成员单位依照在厂务公开工作中的职责,向厂务公开工作联席会议(领导机构)报告工作的制度。
    2、注重分类指导,分层推进。各区(市)县厂务公开领导机构和市总工会各产业工委(会)要坚持先易后难、渐近推进、不断深化、逐步完善、规范提高的原则,分阶段、分步骤、分类组织实施,扎实推进厂务公开民主管理工作。在本地区、本行业已开展ISO9000质量认证的企业中,选择2-5家企业,着力推进厂务公开民主管理制度与现代企业制度和管理模式结合的试点,把厂务公开民主管理工作融入到企业的管理体制、机制、制度当中,使之成为企业ISO9000质量认证的重要组成部分;在非公有制企业中,继续推进厂务公开民主管理制度建设,针对非公企业的特点,创新厂务公开民主管理的形式,突出针对性和有效性;在街道(乡镇)、村、社区和工业(商业)园区,加大区域性(行业性、集群)厂务公开民主管理工作的推进及探索,注重厂务公开民主管理制度与其他相关制度的结合互动,注重厂务公开内容的充实及作用的发挥,使区域性(行业性、集群)厂务公开民主管理工作更具活力和生命力。
    3、加强调查研究,优化测评方式,注重实践和理论的科学结合。年内市厂务公开工作联席会议办公室将在企事业单位普遍开展自查、各区(市)县、产业工(委)会抽查基层数比例不少于5%的基础上,组织开展厂务公开民主管理工作抽(检)查活动,针对厂务公开民主管理工作中的重点难点问题,坚持以职工群众是否满意为标准,重新修改和完善《职工群众对本单位实行厂(事)务公开民主管理测评表》的内容,突出工作职责落实到位和规范,进一步优化测评标准,增强工作的针对性和有效性。
    4、改进方法,努力在整合推进上下功夫。把厂务公开民主管理工作与建立职工代表大会制度、开展“共同约定行动”、职工董事监事制度、工资协商集体合同制度、创建劳动关系和谐企业(园区、街道、乡镇、社区)、企业党风廉政建设、文化建设等工作有机结合,实现“组合式”推进,使其相互依托、相互促进。
    5、加大宣传、树立榜样、推广经验。近年来,我市厂务公开民主管理工作有了较大的发展,取得了显着成效,特别是在应对金融危机、特大地震灾害及恢复重建中发挥了不可替代的重要作用。市厂务公开工作联席会议办公室将按照全国、省厂务公开工作机构有关指示精神,推荐、评选、表彰一批全国、省、市厂务公开民主管理工作先进单位和推动厂务公开民主管理工作先进单位,引导更多的企事业单位深入开展厂务公开民主管理工作,进一步把厂务公开民主管理工作提高到一个新的水平。
各区(市)县厂务公开领导机构、企(事)业主管单位和市总工会各产业工委(会)要在本区域、本系统、本行业培育和选树一定数量的厂务公开民主管理工作规范的先进典型,适时召开本级、本系统的厂务公开民主管理工作经验交流会议和宣传报道,加以推广。年底前,要将开展厂务公开民主管理工作总结上报市厂务公开工作联席会议办公室,市厂务公开工作联席办公室届时将对全市开展厂务公开民主管理工作的情况进行调研检查。以推动全市厂务公开民主管理工作的健康发展,进一步扩大厂务公开民主管理工作的影响力和社会认同度。

ag积分兑换|官网 版权所有

地址:成都市新都区上南街87号 办事咨询电话:028-83972505 蜀ICP备18023252号