ag积分兑换|官网
当前位置:首页 > 维权机制 > 民主管理
新都区厂务公开联席会议成员单位工作职责
2010-07-21  

新都区厂务公开联席会议成员单位工作职责

    一、区纪委、监察局 
    负责把厂务公开民主管理纳入党风廉政建设的重要内容, 列入党风廉政建设责任制的考核内容,严格责任追究。加强对推行厂务公开民主管理工作的监督检查,发现问题及时纠正。畅通诉求渠道,认真受理群众所反映的问题,对发现的违法违纪问题及时组织查处。
    二、区委组织部 
    负责把推行厂务公开民主管理工作列入国有及其控股企业党建工作的重要内容,将厂务公开民主管理实施情况及职代会民主评议、民主测评企业领导成员的结果作为考核其领导班子和领导成员及选拔、任用干部的重要依据,坚持与奖惩任免挂钩。把厂务公开民主管理列入国有及其控股企业领导人员培训内容,引导其树立全心全意依靠职工办企业的思想。
    三、区委宣传部
    宣传上级有关厂务公开的指示、政策、要求、会议精神,适时指导全区厂务公开的宣传工作。协助有关部门及时总结推广全区厂务公开工作的先进典型和经验。
    四、区国资局
    负责指导和督促区属监管企业实行厂务公开民主管理。加强国有企业在改制改组过程中的厂务公开民主管理工作,监督企业严格履行职代会等民主程序,对厂务公开中弄虚作假,严重损害职工利益、企业利益和违反廉政纪律的责任人员按照成公发[2005]3号文的规定实行责任追究。
    五、区人事局
    引导事业单位把推行事务公开民主管理和深化事业单位人事制度改革有机结合起来,指导督促事业单位依法健全完善职代会制度;在聘用制管理、岗位设置管理、内部人事管理、单位体制机制改革、人员分流安置等方面实行事务公开民主管理;指导和监督事业单位贯彻执行人事政策和法律法规;加强人事争议调解仲裁处理,切实维护事业单位工作人员的合法权益。
    六、区经济局 
    负责引导和指导企业推行厂务公开民主管理工作,认真宣传有关法律法规、政策文件精神,引导企业管理者重视和支持厂务公开民主管理工作;指导企业建立职代会制度和完善其他厂务公开形式,培养企业推行厂务公开民主管理工作的典型,以点带面推动企业整体水平的提高。
    七、区劳动和社会保障局
    推动督促企业在执行劳动合同、集体合同、社会保障及工资分配制度、劳动争议调解、企业改制职工安置等方面实行厂务公开;指导和监督企业贯彻执行《劳动法》、《劳动合同法》等有关劳动和社会保障法律法规,加强劳动监察工作,规范用人单位的用工行为,切实维护劳动者的合法权益。会同区协调劳动关系三方成员单位,大力推进集体合同制度和工资集体协商工作,建立完善企业工资正常调整机制和支付保障机制,纠正用人单位拖欠和克扣职工工资行为。
    八、区商务局
    承担本系统推行厂务公开民主管理制度的牵头工作。贯彻落实厂务公开工作联席会议的工作要求,做好厂务公开工作的检查督促和考核监督工作。指导和督促企事业单位健全完善厂务公开民主管理领导机构和工作机构,制定厂务公开民主管理实施细则或办法,并认真实施。指导基层单位在实施厂务公开中对改革和建设等重大问题的及时真实公开,规范内容和程序,注重实效。协同有关部门对不履行或不正确履行厂务公开民主管理工作职责,造成严重后果的企事业单位领导人员按照成公发[2005]3号文的规定实施责任追究。及时反映基层单位厂务公开民主管理工作动态和先进经验的总结推广。
    九、区工商行政管理局  
    配合有关部门,引导和督促企业建立职代会、工资集体协商、集体合同、职工董事、职工监事等厂务公开民主管理制度。督促非公有制企业将规章制度的制定,经济性裁员,对职工辞退和处分情况,劳动安全卫生情况,集体合同及工资协议的签订、履行情况和涉及职工合法权益的其他事项及时公开,保障职工的知情权、参与权、监督权。
    十、区工商联
    引导非公有制企业贯彻落实中央、省关于实行厂务公开民主管理的法规和政策,增强非公有制企业主的法律意识和民主意识。指导非公有制企业建立健全以职工代表大会为基本形式的厂务公开民主管理制度,保障职工合法权益。推动非公有制企业建立平等协商和集体合同制度,尤其是工资集体协商制度,促进劳动关系的和谐稳定。督促落实省两办规定的八项公开内容,重点引导非公有制企业抓好劳动报酬、社保费缴纳、劳动安全卫生、职工奖惩、企业规章制度等关系职工切身利益的事项公开。建立联系制度,加强调查研究。参与非公有制企业厂务公开民主管理工作的指导、检查、考核和监督,总结推广典型经验。
    十一、区总工会
    负责区厂务公开联席会议办公室的日常工作,联系各成员单位,协调处理厂务公开民主管理工作的有关事宜。负责定期综合全区推行厂务公开民主管理工作情况,并向区厂务公开联席会议成员单位报告;起草年度工作意见(要点)和有关文件,编印简报信息,组织业务培训,加强对企事业单位厂务公开工作的分类指导。加强舆论宣传,推广典型经验,协调组织有关部门共同做好调查研究、监督检查、评比表彰等方面工作。抓好《四川省职工代表大会条例》的学习、宣传、贯彻、落实,推进厂务公开民主管理的规范化、制度化建设。对企事业单位实行厂务公开民主管理工作中存在的问题提出整改意见和要求,对应实行而不实行厂务公开制度或者公开中存在形式主义、弄虚作假现象的单位和有关人员,向有关部门提出处理和责任追究建议。

ag积分兑换|官网 版权所有

地址:成都市新都区上南街87号 办事咨询电话:028-83972505 蜀ICP备18023252号